学联活动
 您现在所在的位置:首页 > 学联活动 > 第八届在法中国留学人员团体联席会议在亚眠成功举办
             
               

关于亚眠学联


亚眠学联全称为亚眠中国学生学者联合会,亚眠中国学生学者联合会为在法国亚眠的中国学者,学生所组成的群众性自治团体。
亚眠中国学生学者联合会遵守所在国(法国)的有关法律规定,并在中华人民共和国驻法兰西共和国使馆教育处的指导下独立地开展工作。
本会的宗旨是为在法国亚眠的中国学者,学生服务,促进留法学人之间学习,思想及感情交流,协助他们解决学习,工作及生活中遇到的问题,以便他们完成在法留学和工作任务,报效祖国。

                  阅读更多

第八届在法中国留学人员团体联席会议在亚眠成功举办

发布时间:2019/12/03 学联活动 浏览次数:446



11月30日至12月1日,第八届在法中国留学人员团体联席会议在法国亚眠成功举办。来自全法学者学生联合会、在法专业人士协会和中国高校法国校友会的50余名代表参加了会议。中国驻法国大使馆教育公参杨进出席会议并发表讲话,教育处留管组人员与会。会议由本次联席会议主席、全法中国学者学生联合会主席丁剑主持。


(图片来源:人民日报-刘玲玲)


杨进在会议上做了题为“不忘初心,牢记使命,积极推进中法教育交流与合作各项重点工作”的主旨报告。他首先宣讲了党的第十九届四中全会精神并希望在法中国留学人员团体能够结合会议精神开展工作。杨进指出,2019年对中法两国是具有重要意义的一年,既是中法建交55周年,也是中国留法勤工俭学运动100周年。在法留学人员团体于2019年组织和参与了一系列形式多样的纪念和庆祝活动,值得称赞和肯定。目前全法共有50个学者学生联合会、12个专业协会、31个国内大学校友会。每年一次的在法中国留学人员团体联席会议是中国驻法教育处与留学团体沟通交流的好机会,会议成果丰硕。


他强调,截至目前,全法有4.75万名中国留学生,增强责任意识,加强团队建设,提高服务留法学人的水平,依然是工作重点。未来一年,使馆教育处与在法中国留学人员团体一道,做好国家在法留学人员服务工作,向法国社会展现中国留学人员的良好形象,深入推进中法教育合作。教育处将力所能及地提供发展的平台、机会大力支持在法中国留学人员团体的工作。


参加会议的留管组人员,分别在会上报告了在法留学生情况及管理服务工作情况。他们说,目前在法留学生勤奋上进,攻读人文社科专业的学生增加;同学们还具有较强的创新创业意识,为此教育处积极推进实施国家留学基金委奖学金等项目、协助做好国内高校、研究所及企业招聘人才等工作,同时,着力通过“春晖计划”、“春晖杯”带动留法学生创新创业项目申报,推动年轻人实现创业梦想。他们还特别强调,平安留学、健康留学、成功留学始终是教育处最关心的课题,希望在法专业社团、校友会一如既往关心青年留学生,协助留法学生尽快适应在法留学学习和生活。


全法中国科技工作者协会理事长董长治、中国旅法生物医学会会长叶非、海外留学人员创业者协会秘书长张斌就2019年 “春晖计划”项目实施情况以及第十四届“春晖杯”创新创业大赛法国赛区的执行情况进行了交流。各团体负责人交流了2019年的重点工作及下一年工作计划,并就如何更好地发挥联席会议机制的作用,促进中法教育交流、推动回国服务、助力民间外交等议题进行了热烈讨论。


杨进公参在总结讲话中表示,留法社团是服务留学人员、促进中法友好的积极力量,衷心希望各团体在今后的工作中,不断提高站位、突出特色、积极作为、量力而行,来年工作更上新台阶。




编辑:NULLe

审核:秦   源



亚眠学联
学习/生活/闲聊


我就知道你“在看”

Secured By miniOrange